学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月18日(月)

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<今日のこんだて>
・たけのこご飯
・ししゃもの磯部揚げ
・野菜のごまだれかけ
・豆腐汁
・牛乳
今日はほりたての新たけのこを使って、たけのこごはんを作りました。写真は給食室の大きな釜で皮がついたままのたけのこをゆでているところです。皮をつけたままゆでるのは、たけのこのうまみを逃がさないようにするためと、しっかりあく抜きをするためです。たけのこは切り取られてすぐにえぐみの原因となるアクが出始めるため、すぐにゆでる必要があります。やわらかくすることときちんとアクを取るために、弱火でじっくり1時間程度ゆでるのがおいしく作るポイントです。

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