学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ピザトースト
・チキンポトフ
・美生柑
・牛乳

給食室でピザソースを作り、食パンに塗ってチーズをのせてオーブンで焼きました。給食室で作ったピザトーストはとても好評でした。美生柑は1年生ははじめて食べる人が多かったようで、黄色い皮の見た目に「すっぱそう・・・」と心配していました。美生柑はさわやかな甘さで果汁たっぷりのとってもおいしい旬の果物です。

***食材産地***
米…秋田県
豚肉…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…長崎県
ピーマン…茨城県
にんじん…徳島県
じゃがいも…北海道
セロリ…静岡県
パセリ…香川県
美生柑…愛媛県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30