5月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚のピリ辛ソースかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・煮浸し ・牛乳 今日の魚はさばです。さばやいわし、さんまなどの青魚にはからだによいあぶらがふくまれています。こどもたちに魚が好きになってもらえるように、給食室で、りんご、にんにくをすりおろして作った特製のソースを焼き上がったさばにかけました。少しピリ辛でごはんに合うと好評でした。 ***食材産地*** 米…秋田県 さば…ノルウェー にんにく…青森県 しょうが…高知県 りんご…青森県 じゃがいも…鹿児島県 こまつな…埼玉県 はくさい…茨城県 えのきだけ…新潟県 |
|