学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・みそかつ丼
・豆腐汁
・なつみ
・牛乳
明日はいよいよ120周年記念運動会です。明日、元気に運動会を迎えられるように、疲れをとる成分が多くふくまれている「鶏むね肉」を使って、みそかつ丼にしました。みそだれにはすりごまが入っています。みそだれの甘辛い味と、生パン粉を使って揚げたさくさくの鶏カツ、キャベツの甘みがごはんに合う人気の丼ものです。写真は鶏肉にパン粉をつけている様子となつみをカットしている写真です。なつみは佐賀県産で、ポンカンとマンダリンオレンジを掛け合わせた品種です。
***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 北海道
きゃべつ 東京都
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
なつみ 佐賀県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

ことばの教室だより

令和3年度学校評価