学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・冷やし中華
・じゃがいものバター焼き
・バレンシアオレンジ
・牛乳
夏の給食といえば、冷やし中華です。こどもたちは冷やし中華に大喜びしていました。
「またすぐ作ってください!」と何人ものこどもたちからリクエストされました。
麺は生中華麺を使用しています。つるっとしたのどごしのよい美味しい麺です。つゆはかつおだしをとるところから手作りしています。各クラスの麺の食缶には氷を入れて配りました。こどもたちは氷が入っているのに気づくと「氷だ〜!」と喜んでいました。まだ6月とは思えない暑さの中、冷やし中華はぴったりの献立でした。
***食材産地***
鶏肉 北海道
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
バレンシアオレンジ 和歌山県
きくらげ 大分県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止