6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・冷やし中華 ・じゃがいものバター焼き ・バレンシアオレンジ ・牛乳 夏の給食といえば、冷やし中華です。こどもたちは冷やし中華に大喜びしていました。 「またすぐ作ってください!」と何人ものこどもたちからリクエストされました。 麺は生中華麺を使用しています。つるっとしたのどごしのよい美味しい麺です。つゆはかつおだしをとるところから手作りしています。各クラスの麺の食缶には氷を入れて配りました。こどもたちは氷が入っているのに気づくと「氷だ〜!」と喜んでいました。まだ6月とは思えない暑さの中、冷やし中華はぴったりの献立でした。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 バレンシアオレンジ 和歌山県 きくらげ 大分県 |
|