7月7日(木)・ちらしずし ・七夕汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は七夕の行事食です。七夕の日にはそうめんを食べる風習があります。給食では、そうめんをいれたすまし汁にしました。にんじんは笹に飾る短冊を、おくらは星をイメージして切りました。写真は水で戻したかんぴょうと干ししいたけを切っているところです。ちらしずしの具は一つ一つ素材から手作りしています。もう一枚は、酢飯と具を混ぜたご飯の上に、炒り卵とさやいんげんを散らしているところです。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 かんぴょう 栃木県 にんじん 千葉県 いんげん 青森県 ねぎ 茨城県 おくら 鹿児島県 |
|