7月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・魚の甘酢あんかけ ・キャベツの塩昆布かけ ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は今が旬の鰺を使って、甘酢あんかけを作りました。 甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エノキダケ、干ししいたけが入っています。鰺を油で揚げた後、野菜がたっぷり入った甘酢あんをかけています。夏の疲れを酢でふきとばしてほしいと思います。 味噌汁には、夏が旬の冬瓜が入っています。 ***食材産地*** 鰺 長崎県 豚肉 北海道 たまねぎ 愛知県 にんじん 青森県 ピーマン 茨城県 エノキダケ 新潟県 きゃべつ 群馬県 冬瓜 愛知県 ねぎ 千葉県 |
|