学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ご飯
・魚の甘酢あんかけ
・キャベツの塩昆布かけ
・冬瓜の味噌汁
・牛乳
今日の給食は今が旬の鰺を使って、甘酢あんかけを作りました。
甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エノキダケ、干ししいたけが入っています。鰺を油で揚げた後、野菜がたっぷり入った甘酢あんをかけています。夏の疲れを酢でふきとばしてほしいと思います。
味噌汁には、夏が旬の冬瓜が入っています。
***食材産地***
鰺 長崎県
豚肉 北海道
たまねぎ 愛知県
にんじん 青森県
ピーマン 茨城県
エノキダケ 新潟県
きゃべつ 群馬県
冬瓜 愛知県
ねぎ 千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止