学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・夏野菜の豚キムチ丼
・かきたま汁
・枝豆
・牛乳
今日の枝豆は、1時間目に2年生がさやもぎをしてくれた枝豆をすぐに給食室でゆでたものです。さやもぎの説明の時に、えだまめの花あてクイズをしたところ、ほとんどの児童が正解できました。2年生は枝豆を小学校の畑で育てているからでしょうか。さやもぎも、全校分を愛情こめて、とても丁寧にもいでくれました。とてもおいしい枝豆でした。
***食材産地***
豚肉 北海道
枝豆 世田谷区(せたがや育ち)
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
ピーマン 千葉県
なす 茨城県
えのきだけ 新潟県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
鶏卵 栃木県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止