9月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は韓国の料理です。プルコギ丼はコチュジャンなどの調味料に豚肉を漬けた後、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。豚肉を炒めた時に出るにんにくの香りが教室まで届いて、こどもたちの食欲を刺激していました。まだまだ教室は暑いので、冷凍みかんの冷たさを喜んでもらえました。 <食材産地> 豚肉 北海道 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 高知県 きゃべつ 群馬県 ねぎ 青森県 冷凍みかん 和歌山県 |
|