学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ご飯
・ひじきふりかけ
・さばの一味焼き
・カリカリ油揚げと野菜のひたし
・味噌汁
・牛乳
給食はふりかけも手作りしています。今日のふりかけはひじきを使ったふりかけです。
さばはにんにく、しょうが、ねぎとしょうゆ、砂糖、みりんを合わせたものにさばを漬けこんでから白ごまをふって、オーブンで焼きました。焼き上がると香味野菜の香りがしてとても食欲をさそる魚料理です。写真は焼き上がりの中心温度を確認しています。
さばなどの青魚には成長期に必要な栄養素がたくさんふくまれているので、ぜひ食べてもらいたいです。
<食材産地>
真さば 長崎県
にんにく 青森県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県
にんじん 北海道
だいこん 北海道
ねぎ 青森県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止