9月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のからしじょうゆ ・沢に椀 ・牛乳 さばは秋から冬にかけてあぶらがのっておいしくなります。今日はさばを給食室の大きな釜でみそ煮にしました。約2時間かけてしょうがとねぎと一緒にコトコト煮たので、臭みもなく味がしみたとてもおいしいみそ煮ができました。こどもたちからも「ごはんに合う」と好評でした。 写真は煮る前と煮た後のさばです。 <食材産地> 真さば 長崎県 豚肉 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 はくさい 長野県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 新潟県 |
|