学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のからしじょうゆ
・沢に椀
・牛乳
さばは秋から冬にかけてあぶらがのっておいしくなります。今日はさばを給食室の大きな釜でみそ煮にしました。約2時間かけてしょうがとねぎと一緒にコトコト煮たので、臭みもなく味がしみたとてもおいしいみそ煮ができました。こどもたちからも「ごはんに合う」と好評でした。
写真は煮る前と煮た後のさばです。
<食材産地>
真さば 長崎県
豚肉 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止