学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・刻み昆布の五目煮
・豆腐汁
・牛乳
魚の献立の中でも、特に人気があるのがこの「味噌マヨネーズ焼き」です。メルルーサというたらの仲間を使っています。おうちで作ってみる場合は、まだらがおすすめです。
魚の上に、マヨネーズ、みそ、酒、さとうを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いて作ります。刻み昆布の五目煮にはにんじん、れんこん、ごぼう、しいたけ、刻み昆布、さつまあげ、大豆とたくさんの食材が入っていて、栄養満点の煮物です。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
にんじん 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
はくさい 茨城県
ねぎ 青森県
こんぶ 北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止