12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜のしょうが風味 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。何人かのこどもたちに「この白いのはなんですか?」「ちくわですか?」と聞かれたので、「ごはんをつぶして焼いたものなんですよ。」ときりたんぽについてお話しました。冬が旬のぶりはあぶらがのっておいしく、残さいもほとんどありませんでした。 <食材産地> 米 秋田県 ぶり 宮崎県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 鶏肉 北海道 |
|