12月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとう ・ゆずドレサラダ ・ブルーベリーマフィン ・セレクトドリンク 今日は冬至献立です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするとかぜをひかないといわれています。給食でも、かぼちゃを使った山梨県の郷土料理の「ほうとう」と、ゆずの絞り汁をドレッシングに使った「ゆずドレサラダ」を作りました。 ブルーベリーマフィンは雪山をイメージして、焼き上がりに粉糖をかけています。 マフィンは乳アレルギーのある子でも食べられるように、バターと牛乳を使わずに作りました。今日で2学期の給食も終わりです。また3学期の給食も楽しみにしてくださいね。 |
|