学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1月30日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・雑穀ごはん
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・すいとん
・牛乳
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は給食週間にちなんだ献立です。
明治22年の山形県の小学校で出された昼ご飯が給食の始まりと言われています。
その時の献立がご飯と塩鮭と漬け物だったそうです。
写真は焼き上がった鮭と、すいとんをつくっている様子です。
<食材産地>
米 秋田県
きび 北海道
あわ 北海道
鮭 三陸産
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
しめじ 長野県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止