2月7日(火)・フレンチトースト ・白菜のクリームシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 給食のシチューは鶏ガラからとるスープと手作りのルウで作るので、おいしく、とても人気があります。今日のシチューは冬が旬の白菜をたっぷり使ったクリームシチューです。 フレンチトーストは、たまごと牛乳、さとうを合わせた液を食パンの両目につけてからオーブンで焼きました。ビーンズサラダにはひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 タマネギを使った手作りドレッシングがおいしさの秘訣です。写真はビーンズサラダに使うきゅうりを1センチ角に切っているところです。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 はくさい 群馬県 きゅうり 群馬県 |
|