学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・けんちんうどん
・ちゅうかあえ
・手作りスイートポテト
・牛乳
今日のデザートはスイートポテトです。全校分でさつまいもを約200本使って作りました。さつまいもの皮をむくだけでも1時間近くかかります。その後、蒸かしてつぶして・・・とスイートポテト作りに給食室は朝から大忙しでした。
写真はさつまいもを大きなマッシャーでつぶしている様子と、カップに分けているところです。スイートポテトのつや出しは卵ではなく、はちみつを使っています。
<食材産地>
鶏肉 青森県
さつまいも 千葉県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
さといも 埼玉県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県
さつまいも 千葉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止