学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2月24日(金)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のごまだれかけ
・茎わかめの炒め煮
・きのこ入りかき玉汁
・牛乳
今日のかきたま汁の中には生しいたけをたっぷり使っています。捨ててしまいがちなしいたけの軸ですが、うまみが豊富にふくまれています。今日の生しいたけも軸を薄切りにして使っています。きのこのうまみがたっぷりのかき玉汁ができました。茎わかめはわかめの茎の部分で、こりこりとした食感が楽しい海藻です。茎わかめをにんじん、ごぼう、豚肉、糸こんにゃく、さつまあげと一緒に炒めて作りました。
<食材産地>
さわら 韓国
豚肉 北海道
茎わかめ 岩手県・宮城県
鶏卵 栃木県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
えのきだけ 長野県
生しいたけ 栃木県・秋田県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
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