3月3日(金)・ちらしずし ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 今日の給食はひなまつりの行事食です。給食室で、ちらしずしを手作りしました。写真に写っている白くて長いひものようなものは、ちらしずしの具に使うかんぴょうです。 かんぴょうはウリ科のゆうがおの実を細長く切って乾燥させたものです。水でもどしてから、甘く煮てちらし寿司やかんぴょう巻きとして使います。 もものゼリーは桃の缶詰を使って作りました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 にんじん 千葉県 えのきだけ 新潟県 さやいんげん 沖縄県 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 ねぎ 千葉県 鶏卵 栃木県 かんぴょう 栃木県 |
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