3月20日(月)・ハッシュドビーフライス ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・いちご ・牛乳 ハッシュドビーフは薄切りの牛肉と野菜を煮込んだ料理です。「ハッシュ」は「細かく切った」という意味があります。給食のハッシュドビーフは、小麦粉とバターで作ったブラウンルウも手作りです。タマネギも飴色になるまで炒めてあります。とてもおいしくできました。こどもたちからも大好評で、どのクラスの食缶も空っぽになって給食室に帰ってきました。 <食材産地> 牛肉 福岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 いちご 静岡県(紅ほっぺ) |
|