4月13日(木)
<今日の献立>
・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・白菜のサラダ ・牛乳 給食の麻婆豆腐は野菜がたっぷり入ったみそ味で、こどもたちも大好きなメニューです。 低学年の麻婆豆腐は少し辛味をおさえてあります。1年生もよく食べていました。 給食のお米は秋田県産のあきたこまちを使用しています。米に押し麦をまぜて、不足しがちな食物繊維がとれるようにしています。毎日給食室で炊いて、炊き立てほかほかのごはんを提供しています。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 にんじん 徳島県 もやし 栃木県 はくさい 茨城県 きゅうり 群馬県 たけのこ水煮 香川県・愛媛県・徳島県 干し椎茸 熊本県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|