4月24日(月)
<今日の献立>
・雑穀ごはん ・鰆の西京焼き ・きざみ昆布の五目煮 ・春きゃべつの味噌汁 ・牛乳 2枚目の写真は鰆を西京みそのたれにつけているところです。身が柔らかく、おいしい鰆で、こどもたちもよく食べていました。 3枚目の写真は刻み昆布の五目煮のごぼうを切っているところです。れんこんも歯ごたえを残すために、手で厚さを調節しながら切りました。こどもから「れんこんがしゃきしゃきしておいしかったです。」とうれしい感想が聞けました。 <食材産地> 米 秋田県 もちきび 北海道 もちあわ 北海道 刻み昆布 北海道 大豆 北海道 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 鰆 韓国 |
|