4月26日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん ・にくじゃがうま煮 ・大根とわかめの甘酢がけ ・りんごゼリー ・牛乳 給食はデザートもすべて手作りです。手作りデザートの中でもゼリー類はとても人気があります。 給食室の大きな釜で、果汁100パーセントのりんごジュースと水、砂糖、粉寒天、粉ゼラチンを合わせてゼリー液を作り、カップに流しいれて、冷蔵庫で冷やし固めます。 写真はカップに一人分量ずつ入れているところです。 三枚目の写真は、できあがった給食をリフトで上げている様子です。 リフトは給食専用で、クラス台車がちょうど1台分のる大きさになっています。 給食時間から逆算して、できたてを届けています。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 千葉県 だいこん 千葉県 わかめ 岩手県 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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