学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月26日(水)

<今日の献立>
・麦ごはん
・にくじゃがうま煮
・大根とわかめの甘酢がけ
・りんごゼリー
・牛乳
給食はデザートもすべて手作りです。手作りデザートの中でもゼリー類はとても人気があります。
給食室の大きな釜で、果汁100パーセントのりんごジュースと水、砂糖、粉寒天、粉ゼラチンを合わせてゼリー液を作り、カップに流しいれて、冷蔵庫で冷やし固めます。
写真はカップに一人分量ずつ入れているところです。
三枚目の写真は、できあがった給食をリフトで上げている様子です。
リフトは給食専用で、クラス台車がちょうど1台分のる大きさになっています。
給食時間から逆算して、できたてを届けています。
<食材産地>
米 秋田県
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 千葉県
だいこん 千葉県
わかめ 岩手県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

いじめ防止