6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・冷やし中華 ・じゃがいものバター焼き ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の給食は夏メニュー「冷やし中華」です。生中華麺を給食室でゆでて、何度も水をかえて麺を冷やしてつくります。麺の上にゆでたきゅうりともやし、鶏肉とにんじん、キクラゲで作った具、鰹だしをとるところから作ったつゆをかけて完成です。給食室は大忙しのメニューでしたが、こどもたちがとても喜んで食べてくれていたので作りがいがありました。じゃがいものバター焼きもとても人気がありました。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 バレンシアオレンジ 愛媛県 |
|