9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・プルコギ丼 ・卵とわかめのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 プルコギ丼は韓国の料理です。給食では、生姜、ニンニク、しょうゆ、コチュジャン、さとう、ごま油を合わせたたれに豚肉を漬け込んだ後、にんじん、たまねぎ、もやし、にら、きゃべつと合わせて炒めて作りました。1年生は「少し辛かったけど、とってもおいしかったです。」と教えてくれました。どの学年もよく食べていました。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 北海道 冷凍みかん 和歌山県 たまご 栃木県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 茨城県 きゃべつ 群馬県 ねぎ 茨城県 |
|