学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ツナと卵のまぜごはん
・枝豆いりわかめのサラダ
・吉野汁
・牛乳

ツナと卵のまぜごはんは、肉そぼろのかわりに高野豆腐とツナを使ったそぼろごはんです。こどもたちはそぼろごはんが好きな子が多いので、この高野豆腐そぼろもおいしく食べてくれました。高野豆腐には植物性タンパク質の他、鉄分やカルシウムも多くふくまれている体によい食品です。写真は炒り卵を作っているところです。砧小学校全員分の炒り卵を作るのに30分以上かかります。手を止めずに、炒り続けることできれいな炒り卵ができます。
<食材産地>
とりにく 北海道
鶏卵 栃木県
枝豆 北海道
しょうが 高知県
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
きゅうり 岩手県
だいこん 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県
米 茨城県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止