9月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナと卵のまぜごはん ・枝豆いりわかめのサラダ ・吉野汁 ・牛乳 ツナと卵のまぜごはんは、肉そぼろのかわりに高野豆腐とツナを使ったそぼろごはんです。こどもたちはそぼろごはんが好きな子が多いので、この高野豆腐そぼろもおいしく食べてくれました。高野豆腐には植物性タンパク質の他、鉄分やカルシウムも多くふくまれている体によい食品です。写真は炒り卵を作っているところです。砧小学校全員分の炒り卵を作るのに30分以上かかります。手を止めずに、炒り続けることできれいな炒り卵ができます。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 枝豆 北海道 しょうが 高知県 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 きゅうり 岩手県 だいこん 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 米 茨城県 |
|