9月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・食パンのいちごジャムサンド(胚芽パン) ・クラムチャウダー ・キャベツのイタリアンドレッシング ・牛乳 今日のサンドイッチに使われているパンは胚芽食パンです。胚芽食パンは白い食パンに比べて、食物繊維、鉄分、ビタミンなどが多くふくまれている体によいパンです。 給食室で一枚一枚イチゴジャムをぬって、サンドイッチを作りました。 クラムチャウダーにも、鉄分が豊富なあさりが入っています。鉄分は不足しがちな栄養なので、給食でしっかりととってもらいたいと思います。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 岩手県 |
|