9月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・大豆とじゃこの甘辛あげ ・ぶどうゼリー ・牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げは人気のあるこんだてです。片栗粉をつけて揚げた大豆とじゃこ、ごまに、甘辛いたれを絡めてつくります。かみごたえがあるので、よくかんで食べる練習になる「かみかみこんだて」です。いか、えびなどの海鮮と豚肉、たっぷりの野菜が入った中華丼も人気でした。ぶどうゼリーも給食室で手作りしました。 <食材産地> 豚肉 北海道 いか ペルー えび インド ちりめんじゃこ インドネシア たけのこ 香川県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 秋田県 はくさい 長野県 |
|