学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・クファジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・牛乳
今日の給食は「沖縄県の郷土料理」です。クファジューシーは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豚肉や野菜が入った混ぜご飯です。
ゴーヤチャンプルには砧小の畑でとれたゴーヤも入っています。
ゴーヤは下処理をして苦味がなるべく少なくなるようにしましたが、苦味になれていない低学年のこどもたちはゴーヤの苦さに驚いていました。高学年にもなると「苦くないです」という感想も聞かれ、よく食べていました。
給食でいろいろな味の経験を積んでもらえたらと思います。今日はクファジューシーが特に人気がありました。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
もずく 沖縄県
にんじん 北海道
さやいんげん 群馬県
ゴーヤ 群馬県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
しめじ 長野県
こまつな 埼玉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止