9月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・かつおでんぶ ・五目うま煮 ・やさいのごまあえ ・牛乳 今日のふりかけはこどもたちに大人気でした。1年生もおかわりの長い列ができていました。かつおでんぶの材料は粉かつお、みりん、しょうゆ、さとう、水、白ごまです。 材料を合わせて、サラサラになるまで給食室の釜で炒りつけて作っています。 五目うま煮はみそをつかった甘めの煮物でしたが、これもこどもたちに人気がありました。今日はどのクラスもほとんど残りはありませんでした。 <食材産地> 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 米 秋田県 |
|