学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・豚丼
・かきたま汁
・種なしピオーネ
・牛乳
ぶどうは8月から10月が旬のくだものです。今日のぶどうの品種はピオーネです。
ぶどうはつるに近い肩の部分のほうが甘味が強いので、房の下から食べ始めるといいでしょう。
ぶどうの皮にふくまれるポリフェノールには視力回復や肝機能調整、血圧下降などの強い抗酸化作用があります。ぶどうの果糖やぶどう糖は疲労回復効果が高いので、疲れたときにはもってこいの食べ物です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
ピオーネ 福島県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止