学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ひじきごはん
・ししゃもの二色揚げ
・野菜のおかかかけ
・柿
・牛乳
ししゃもの二色揚げは「青のり味」と「カレー味」です。青のりが入った衣とカレー粉を入れた衣をそれぞれししゃもにつけて油で揚げています。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができます。成長期の子供たちには特に食べてもらいたい食品です。今日のくだものは今が旬の柿です。柿にはビタミンC、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、風邪予防や貧血予防、血圧を下げる働きがあります。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
とりにく 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
柿(種なし) 和歌山県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止