11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・ししゃもの二色揚げ ・野菜のおかかかけ ・柿 ・牛乳 ししゃもの二色揚げは「青のり味」と「カレー味」です。青のりが入った衣とカレー粉を入れた衣をそれぞれししゃもにつけて油で揚げています。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができます。成長期の子供たちには特に食べてもらいたい食品です。今日のくだものは今が旬の柿です。柿にはビタミンC、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、風邪予防や貧血予防、血圧を下げる働きがあります。 <食材産地> ししゃも アイスランド とりにく 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 柿(種なし) 和歌山県 |
|