学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・磯おこわ
・マーミナーチャンプル
・ツナ入りしりしり
・牛乳
今日の給食は沖縄県の郷土料理です。マーミナーチャンプルのマーミナーとは、沖縄の言葉で「もやし」のことです。しりしりはすりおろす動作の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。沖縄県では、専用のしりしり器という大きなおろし金のような道具を使っているそうです。給食では千切りにしました。3枚目の写真はチャンプルを炒めている様子です。
<食材産地>
とりにく 北海道
ぶたにく 青森県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
大根 神奈川県
レモン 広島県
たまご 栃木県
刻みこんぶ 北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止