11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・魚のショウガ風味焼き ・いそあえ ・けんちんじる ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。和食の形である主食・主菜・副菜を基本とした「一汁三菜」は多様な食材の組み合わせにより、複数の栄養素をバランスよくとることができます。 また、だしのうまみを生かすことで動物性油脂の少ない食事でも満足感があり、適塩につながります。こどもたちに和食の文化を給食を通して伝えていきたいと思います。 <食材産地> しいら 長崎県 とりにく 青森県 ごぼう 青森県 さといも 新潟県 だいこん 神奈川県 ねぎ 新潟県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 こまつな 東京都 ショウガ 高知県 |
|