12月5日(火)の給食・肉団子入り春雨スープ ・かぶとにんじんの甘酢かけ ・牛乳 きなこ揚げパンはリクエスト給食です。ふだん給食では小麦粉で作られたパンを使用していますが、今日は国内産の米粉で作られたパンを使用して揚げパンを作りました。 米粉パンは油で揚げるともっちり感が増して、おいしくなります。 こどもたちには、米粉で作られたパンがあることを知ってもらい、国産の食材の良さなどを考えてもらえるきっかけになればと思います。 肉団子入り春雨スープの肉団子は一人に4個の計算で、約2,300個作りました。 <食材産地> とりにく 北海道 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 群馬県 こまつな 東京都 かぶ 千葉県 |
|