12月14日の給食・魚のゆずみそやき ・野菜のごまだれかけ ・粕汁 ・牛乳 魚のゆずみそやきは、生のゆずをしぼった果汁と、すりおろした皮、白みそ、みりん、さとうを合わせたものを焼いた魚にかけたものです。甘めのみそだれにゆずがほんのりと香る季節を感じる魚料理です。お米はあきた小町の七分付き米を使用しました。給食の和食のだしは鹿児島県産の厚削りの鰹節を使用しています。 <食材産地> 銀さわら ニュージーランド ぶたにく 北海道 ゆず 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さといも 栃木県 ねぎ 千葉県 |
|