学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12月14日の給食

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・ごはん(七分付き米)
・魚のゆずみそやき
・野菜のごまだれかけ
・粕汁
・牛乳
魚のゆずみそやきは、生のゆずをしぼった果汁と、すりおろした皮、白みそ、みりん、さとうを合わせたものを焼いた魚にかけたものです。甘めのみそだれにゆずがほんのりと香る季節を感じる魚料理です。お米はあきた小町の七分付き米を使用しました。給食の和食のだしは鹿児島県産の厚削りの鰹節を使用しています。
<食材産地>
銀さわら ニュージーランド
ぶたにく 北海道
ゆず 高知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
さといも 栃木県
ねぎ 千葉県

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