12月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおでんぶ ・大根と豚肉のうま煮 ・野菜のからしじょうゆあえ ・牛乳 今日給食に使用した大根は世田谷区内の畑でとれた「世田谷育ち」の大根です かつおでんぶは給食室で作る手作りふりかけで、こどもたちからとても人気があります。 粉のかつおぶしとみりん、しょうゆ、さとう、水、白ごまを合わせてカラカラになるまで釜で炒ってつくります。おいしいふりかけができるように、調理員さんは約30分かけて炒り続けて作ってくださいました。 <食材産地> 豚肉 北海道 大根 世田谷区 里芋 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 新潟県 |
|