学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ハッシュドポークライス
・りんごと白菜のサラダ
・ホワイトゼリー
・牛乳
ハッシュドポークの「ハッシュド」とは、「細切りにした」「うすく切った」という意味です。薄切りのお肉とたっぷりのたまねぎを炒めて作る料理です。ハッシュドビーフをごはんにかけて食べる「ハヤシライス」は、日本で考えられた料理です。ハヤシライスを考えた人が林さんだったので、この名前になったそうです。
今日のハッシュドポークはルウから手作りしています。ホワイトゼリーはカルピスで作った手作りデザートです。
<食材産地>
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
りんご 青森県
きゅうり 宮崎県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止