学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ほうとう
・ゆずドレッシングのサラダ
・キャロットケーキ
・牛乳j
明日22日は冬至です。今日で給食最後のため、今日を冬至の行事食にしました。
冬至は一年中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。この日を境に昼間が長くなっていくことから、太陽がよみがえる日とも考えられています。かぼちゃや小豆がゆを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。ほかに、にんじん、うどんなど、「ん」のつく食べ物を食べると幸運につながるという言い伝えもあります。
2学期の給食活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
だいこん 徳島県
さといも 埼玉県
かぼちゃ 鹿児島県
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
きゅうり 宮崎県
きゃべつ 愛知県
たまねぎ 北海道
ゆず 高知県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止