1月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚のバーベキューソースかけ ・カリカリ油揚げと野菜の浸し ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚はメルルーサです。メルルーサとはタラ目メルルーサ科の魚のことです。白身でくせのない淡泊な味わいで、骨も少なく柔らかいのでとても食べやすい魚です。今日はメルルーサを焼いた後、りんごやレモンが入った手作りのバーベキューソースをかけました。 野菜の副菜には、細く切ってカリカリに焼いた油揚げが入っています。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 |
|