学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のバーベキューソースかけ
・カリカリ油揚げと野菜の浸し
・味噌汁
・牛乳
今日の魚はメルルーサです。メルルーサとはタラ目メルルーサ科の魚のことです。白身でくせのない淡泊な味わいで、骨も少なく柔らかいのでとても食べやすい魚です。今日はメルルーサを焼いた後、りんごやレモンが入った手作りのバーベキューソースをかけました。
野菜の副菜には、細く切ってカリカリに焼いた油揚げが入っています。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
生わかめ 岩手県
りんご 青森県
レモン 愛媛県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止