学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・11ぴきのねこのやみつきコロッケ
・野菜のあえもの
・豆腐汁
・牛乳
お話給食2日目は「11ぴきのねことあほうどり」の本に出てくるコロッケです。
コロッケづくりはたくさんの手間がかかります。じゃがいもの皮をむいて、蒸かしてつぶして、たまねぎとひき肉を炒めて、丸めて、パン粉をつけて・・・ねこたちもあほうどりのためにたくさんのコロッケを作るのは大変だったでしょうね。給食室でも600個のコロッケを手作りしました。揚げたてかりかりのおいしいコロッケができました。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
えのきたけ 新潟県
はくさい 千葉県
ねぎ 千葉県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止