1月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・11ぴきのねこのやみつきコロッケ ・野菜のあえもの ・豆腐汁 ・牛乳 お話給食2日目は「11ぴきのねことあほうどり」の本に出てくるコロッケです。 コロッケづくりはたくさんの手間がかかります。じゃがいもの皮をむいて、蒸かしてつぶして、たまねぎとひき肉を炒めて、丸めて、パン粉をつけて・・・ねこたちもあほうどりのためにたくさんのコロッケを作るのは大変だったでしょうね。給食室でも600個のコロッケを手作りしました。揚げたてかりかりのおいしいコロッケができました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきたけ 新潟県 はくさい 千葉県 ねぎ 千葉県 |
|