2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・のりの佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうまに ・ラーパーツァイ ・牛乳 のりの佃煮は給食室で手作りしたものです。焼きのりを水に浸した後、さとう、みりん、しょうゆ、酒を入れて弱火で煮詰めて作ります。手作りののりの佃煮は香りがとてもよく、ごはんに合うとこどもたちからとても好評でした。のりの佃煮のおかげか、どのクラスもごはんの残さいはゼロでした。 <食材産地> とりにく 山梨県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 はくさい 千葉県 米 宮城県 のり 熊本県 |
|