3月4日(月)の給食・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・あんかけ汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭の上に、たまねぎ、きゃべつ、ピーマンとみそだれをかけてオーブンで焼きました。 ごはんがすすむ味つけです。 こどもたちからも人気がありました。 今日のごはんは栃木県産の有機米を使用しました。 <食材産地> 有機米 栃木県 鮭 三陸産 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 |
|