学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月13日(水)の給食

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・豆入りひじきごはん
・切干大根の卵焼き
・おひたし
・りんご
・牛乳
切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄分、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。他にも食物繊維など不足しがちな栄養素がとれる切干大根をおいしく食べられる卵焼きにしました。こどもたちからも人気がある献立です。
<食材産地>
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
切干大根 宮崎県
りんご 青森県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
にんにく 青森県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
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