学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月15日(金)の給食

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・カレーうどん
・あたりつきごへいもち
・大根ときゅうりの中華風
・しらぬい
・牛乳
6年生の思い出給食として、今日の給食は「あたりつきごへいもち」にしました。五平もちはお米をたくところから作っています。お米をつぶして、にぎって、棒につけて、みそだれをからめてオーブンで焼いて作ります。ひとつひとつ給食室で心をこめて作った手作りごへい餅です。
食べた後の棒に、「きぬた」という文字と「たぬきの絵」が出てきたら「あたり」です。
あたりの棒は、卒業生の保護者が作ってくださったきぬたの焼き印を五平餅の棒にひとつひとつ焼き付けて作っています。
<食材産地>
豚肉 北海道
しらぬい 熊本県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県

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