5月14日(火)の給食・ポテトグラタン ・やさいスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は今が旬の新じゃがを使って、ポテトグラタンを作りました。蒸かしたじゃがいもの上に、ミートソースとチーズとパセリをかけてオーブンで焼きました。 朝から煮込んだミートソースとジャガイモが相性抜群で、こどもたちから「おいしい!」と人気がありました。冷凍みかんは6月から9月限定で提供します。今日はまだ暑くはありませんが、こどもたちはおいしそうに冷凍みかんを食べていました。 <食材産地> 豚肉 栃木県 鶏肉 北海道 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 パセリ 千葉県 きゃべつ 愛知県 セロリ 福岡県 こまつな 埼玉県 冷凍みかん 和歌山県 |
|