5月24日(金)の給食・フライドポテト青のり味 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 給食のフライドポテトは生のじゃがいもから手作りしています。 砧小学校全員分のフライドポテトを作るために使ったじゃがいもの量は約400個です。 朝7時から皮むきをはじめて、できあがるまで約4時間以上かかります。 こどもたちのために、調理員さんたちは朝からはりきって調理してくださいました。 1年生から6年生まで、フライドポテトは大人気で残さいはひとかけらも残っていませんでした。 <食材産地> 豚肉 神奈川県 いか ペルー きくらげ 大分県 たまねぎ 香川県 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 ちんげんさい 静岡県 じゃがいも 長崎県 |
|